Evakuasi Lansia di Daerah Meduri oleh DINSOSP2KB Kota Pekalongan dan PMI

Pekalongan, Jum'at, 3 April 2024 – Dinas Sosial Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DINSOSP2KB) Kota Pekalongan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Pekalongan melakukan tindakan cepat dalam menanggapi laporan masyarakat terkait keberadaan lansia yang tergeletak di daerah Meduri, Tirto, Kabupaten Pekalongan. Laporan tersebut pertama kali diterima melalui akun Instagram @pekalonganinfo, yang menginformasikan kondisi lansia yang memerlukan bantuan segera.

Tim gabungan dari DINSOSP2KB dan PMI segera menuju lokasi untuk melakukan evakuasi. Langkah awal yang dilakukan adalah memberikan pertolongan pertama kepada lansia tersebut guna memastikan keselamatannya. Setelah itu, lansia yang diketahui bernama Sarjiman ini diberikan pengobatan yang diperlukan sebelum akhirnya diserahkan kepada pihak keluarganya. Berdasarkan hasil penelusuran, Sarjiman beralamat di Sido Mulyo, RT. 04, RW. 07, Kelurahan Pasirkratonkramat.

Kepala DINSOSP2KB Kota Pekalongan menyatakan bahwa tindakan ini merupakan bagian dari komitmen dinas untuk memberikan respons cepat terhadap permasalahan sosial yang terjadi di masyarakat, terutama yang melibatkan kelompok rentan seperti lansia. “Kami berusaha untuk selalu sigap dalam menanggapi laporan masyarakat dan memberikan bantuan yang diperlukan. Kolaborasi dengan PMI dalam evakuasi ini adalah contoh nyata dari upaya bersama untuk kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Kerjasama antara DINSOSP2KB dan PMI dalam menangani kasus ini menunjukkan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Dengan adanya tindakan cepat dan terkoordinasi, diharapkan permasalahan sosial dapat ditangani dengan lebih efektif, sehingga masyarakat merasa aman dan terlindungi.

Laporan dan partisipasi aktif dari masyarakat sangat penting dalam mendeteksi dan menanggulangi permasalahan sosial di lingkungan sekitar. DINSOSP2KB Kota Pekalongan mengimbau masyarakat untuk terus memberikan informasi terkait permasalahan yang membutuhkan intervensi dinas. Dengan kerja sama yang baik antara masyarakat dan pemerintah, berbagai permasalahan sosial dapat diselesaikan dengan lebih baik, meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan warga Kota Pekalongan.