Kolaborasi DINSOSP2KB Melalui TKSK Pekalongan Selatan dalam Evakuasi ODGJ di Wilayah Kuripan Yosorejo

Pada hari Jumat, 12 Juli 2024,  DINSOSP2KB Kota Pekalongan melalui TKSK Pekalongan Selatan melaksanakan kegiatan evakuasi Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di wilayah Kuripan Yosorejo. Kegiatan ini adalah bagian dari program pemerintah untuk memberikan pelayanan kesejahteraan sosial yang menyeluruh dan efektif kepada masyarakat, khususnya mereka yang memerlukan perhatian khusus.

Petugas TKSK Pekalongan Selatan, Zainudin, memimpin evakuasi warga Kuripan Yosorejo yang membutuhkan layanan kesehatan mental. Berdasarkan kesepakatan dengan keluarga, ODGJ tersebut dirujuk ke Rumah Perlindungan Sosial Berbasis Masyarakat (RPSBM) Kota Pekalongan untuk mendapatkan rehabilitasi medis dan rehabilitasi sosial yang sesuai. Upaya ini menunjukkan dedikasi dan komitmen DINSOSP2KB dalam memberikan bantuan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Evakuasi ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Lurah Kuripan Yosorejo, Bhabinsa Kuripan Yosorejo, Satpol P3KP Kota Pekalongan, serta tim dari RPSBM Kota Pekalongan. Keterlibatan berbagai pihak ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam penanganan masalah sosial. Sinergi yang terjalin antara berbagai elemen ini diharapkan dapat mempercepat proses rehabilitasi dan pemulihan bagi ODGJ yang bersangkutan.

Kegiatan evakuasi ini bukan hanya sekadar tindakan penyelamatan, tetapi juga langkah awal dalam proses pemulihan dan reintegrasi sosial. Dengan mendapatkan rehabilitasi yang tepat, diharapkan ODGJ dapat kembali menjalani kehidupan sehari-hari dengan lebih baik dan mandiri. Selain itu, kegiatan ini juga menggarisbawahi pentingnya edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat tentang penanganan ODGJ, sehingga tercipta lingkungan yang lebih inklusif dan suportif.

DINSOSP2KB Kota Pekalongan berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, terutama bagi mereka yang membutuhkan perhatian khusus. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat terbangun kesadaran dan partisipasi aktif dari berbagai pihak dalam upaya peningkatan kesejahteraan sosial di Kota Pekalongan. Evakuasi dan rehabilitasi ODGJ ini merupakan salah satu wujud nyata dari upaya tersebut, yang diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat.